How to migrate the storagenode Windows to Linux

А просто. Делаете rclone sync в Storj bucket, потом - либо rclone sync обратно на новый диск, либо используете cunoFS и запускаете узел.

Без второго - смысла немного делать бэкап узла, который устареет в момент его завершения, если он был онлайн. Но - возможно.
Правильная последовательность будет:

1. rclone sync пару раз пока узел работает
  2. отключить узел и сделать ещё раз rclone sync
  3. потом - если оно было в Storj bucket, надо всё либо на локальный диск rclone sync, или использовать cunoFS, причём, скорее всего - без mount и запустить узел.

Больше чем уверен - работать будет. Однако, тут надо считать, разница между ценами на использование bucket и оплатой узла - заметная. Работать, скорее всего - будет. Будет ли выгодно - скорее всего, - нет.

На сколько понял речь идёт про непосредственно использование продукта,
к моему стыду, за 4 года в статусе node оператора ни разу не удосужился попробовать платформу в качестве клиента, моё упущение исправлюсь.

Помимо параметра стоимости есть ещё параметр время.
На данный момент процесс переноса данных через rsync крайне утомителен и растянут, надеюсь получиться распараллелить через rclone sync - мощность машины позволяет и не пользоваться этим большой грех.

Условно 17 дней у меня заняло 1ое исполнение команды, сколько всего на перенос узла времени уйдёт - вообще не известно.
У меня 4 узла (из тех, которым нужен перенос) и большая мечта хотя бы в этом году это завершилось.

Всё вышенаписанное сводится к тому, что время дороже и подчас дешевле сделать быстрее, заплатить и двигаться дальше, чем висеть в одном процессе бесконечно, забывая к моменту следующего действия 70% того что делал до этого.

Верно. Но это - пока что не подтверждённая функциональность. Очень сильно зависит от производительности обоих систем. Поэтому пока что - не добавлена в документацию, как возможность сделать тоже самое, но - быстрее.

Если подтвердите, что такой способ для вас быстрее, мы обязательно это добавим в документацию (с оговорками, разумеется. rsync работает для всех платформ одинаково).

Ок, задачу принял.
Попробую разобраться и дать ответ в этом году.

1 Like

выполняю через WSL с установленным на него дистрибутивом Debian,
если кто-то будет пользоваться, следует это учесть:

sudo rsync -aP -e “ssh -p #порт переадресации#” -v /mnt/g/data/ user@ip_host:/var/storj/storagenode1/data

вторая итерация завершилась,
копирование примерно 3 дня.

1 Like

третья итерация завершилась,
копирование примерно 3 дня.

на сколько понимаю, пул синка снизился:

В прошедшие 3 синка, кол-во файлов было более 10кк.

я думаю, что больше важно, когда снизится время для синхронизации. Я бы рекомендовал изменить объём предоставленного места ниже использованного (по dashboard), тогда новых загрузок не будет и синхронизация пройдёт гораздо быстрее.

2 Likes

Через пару часов должен закончиться 6 или 7 (уже сбился) синк и хочу запустить уже финальный с --delete
и как обычно осенило ещё раз посмотреть гайд по переносу узла на:
https://storj.dev/node/faq/migrate-my-node

Там сказано что identity, orders, storage нужно копировать отдельными процессами.
Я лью одним куском как обычно делал на Windows, за исключением DB - они на отдельном диске.
Такое копирование не нанесёт вреда узлу после финального синка и запуска на другом диске?

Неважно как копировать, хоть одним куском хоть семидесятью. Главное чтобы последнее копирование было бы синхронизацией с выключенными узлом. Все пляски с копированием в восемнадцать этапов нужны только чтобы ускорить завершающую синхронизацию и сократить время в течении которого узел будет недоступен.

2 Likes

Спасибо за ответ,
в топике этот процесс описан так, поэтому решил лучше спросить.

2 Likes

Переезд 1го узла с Windows на Linux наконец состоялся.
Финальный синк составил примерно 2е суток.

С момента начала всех моих усилий это заняло 3 с лишним года (календарного времени).

Пойду налью кофе и начну разбор команды rclone sync - впереди ещё 3 узла.

PS я как-то должен отреагировать на следующее сообщение в логах:

INFO    failed to sufficiently increase send buffer size (was: 208 kiB, wanted: 2048 kiB, got: 416 kiB). See https://github.com/quic-go/quic-go/wiki/UDP-Buffer-Sizes for details.

Так же в статье по ссылке указано что представленная команда для non-BSD систем не сохраняется при перезагрузках системы. У меня Debian.

1 Like