Пожары в Лос-Анджелесе

Судя по происходящему сотни тысяч домов не имеют электричества.
Но как видно по скриншоту в том районе всего 176 нод.
Устойчивости сторжа ни чего не угрожает или повышенный трафик в крайние 3 дня это ребалансировка хранения из района стихийного бедствия ?

Судя по графику число нод в США не пострадало не смотря ни на огонь, ни на снежный шторм. И это плюс в копилку сторжа.

Вполне может быть. Сеть Storj разработана для компенсации практически всех возможных сценариев, кроме глобальной катастрофы. Однако в последнем случае у нас будут наверняка более серьёзные проблемы, чем недоступность части данных из-за массовых отключений.

1 Like

Алексей! А ребалансировку хранения включает какой-то ответственный человек в сторже или это делает алгоритм?

Алгоритм. Всё происходит совершенно автоматически.

Чуть-чуть править приходится только для Storj Select, потому там сильно меньше узлов. Но я думаю, что это временно, пока узлов не станет достаточно, чтобы не вмешиваться, как и в Глобальной сети. Ну или мы получим SOC2 для Глобальной сети и тогда необходимость Storj Select перестанет быть сильно острой для тех, кому надо этот пресловутый SOC2. По моему мнению, Глобальная сеть намного превосходит Select и по скорости и по надёжности. Но у неё пока что нет SOC2 сертификата…

Ждем soc2 для глобал сторжа, в любом варианте глобал надежнее и быстрее любого селекта - это новая матрица, и обществу, во многом основанному на кондовых правилах, еще предстоит пройти фазу принятия наступающей матрицы.
Желаем удачи сторжу в получении soc2 для глобал сети !

Спасибо! Я, на самом деле, реально не понимаю, зачем эти все сертификации от старого мира. Мир - изменился, и SOC2 не гарантирует стабильности или доступности данных, в отличие от Storj.

SoC2 dajot zakazchiku znat, 4to kompetentnye ljudi prishli i posmotreli ka eto vsjo rabotaet, realno li eto tak krasivo kak na bumage ili nakolhozili v promezhutke, i v kriticheskoi situatsii vsjo ne otrubitsa za sikundu. Na skolko ja ponjal tam ezhigodnyi kontrol. Eto pomomu vpolne vazhno, a to ochen mnogo projektov ochen krasivye na bumage a v realnosti … kulturnymi slovami ne opishesh vobshem.

Да, но можно не доверять никому и использовать математику, как это используется в Storj. Здесь не требуется нанимать специалистов, которые придут и проверят, всё ли, как задумано. В Storj, если узел отвалится - не беда, есть ещё минимум 79 в других странах и городах, которые могут лучше. Не требуется никакого доверия, оно надёжно благодаря математике, а не бумаге.

Pokazhite mne klienta, kotoryi razberajetsa v etoi matematike shifrovanija i teori verojatnosti.

1 Like

Вадим!
Что насчет людей использующих биткойн ?
В биткойне есть что-то кроме математики, может быть soc2 ? :joy:
Помните ведь пожар в ovh в Страсбурге ? И да, я думаю там были многие, если не все сертификаты.
Да, у сторжа есть точка отказа, которая мне не нравится - спутники. Я бы предпочел иметь скажем так L2 - суперноды, которые могли бы, при необходимости дублировать функционал спутников. Уж больно неустойчива система с точки зрения блокировок - нет спутника - нет сторжа. Над этим имеет смысл подумать сторжу.
В остальном, уже сейчас сторж, не имеет конкурентов ни по цене, ни по скорости, по крайней мере для моего кейса бакапов через veeam (~150 виртуальных машин), а попробовал я все варианты. Зеркалом бакапов использую хетцнер бокс.

A pri chom zdes bitkoin, 99,9% polzovotelei ponjatija ne imejut o matimatike stojashei za bitkoinom. Bitkoin prosto pokupajut i prodajut.

Sputniki Stoj eto uzhe davno ne odna mashina i dazhe ne odin datacenter uzhe davno.

Вот и сторж нужно просто покупать и пользоваться, а не гоняться за бумажкой о soc2.
Надеюсь решится это просто - сторж сделает таки бумажку soc2 для сторж глобал :slight_smile:

Вадим! Это не помешает заблокировать весь сторж, блокировкой нескольких хостов спутников в нескольких датацентрах. А вот заблокировать 25 тысяч нод, это задача посложнее.
И потому было бы неплохо иметь вариант использования нод, как прокси для доступа к спутникам, в случае недоступности спутников.

1 Like

Когда вы снова откроете программу Storj Select для новых участников в Европейском регионе?

Это распределённый сервис, как и всё в Storj. Уронить спутник отказами датацентров нелегко (но, мы можем имплементировать баг…).

Вот это - более серьёзная проблема. Так как если заблокированы наши IP (как, например, в Китае и некоторыми РФ ISP), тогда доступ к метаданным можно получить только используя VPN.
Пока не существует достаточно быстрой распределённой БД с нулевым доверием. Все существующие требуют доверия, либо не быстрые. А клиенты не готовы ждать несколько минут (или часов), прежде, чем они смогут увидеть свои файлы. Использование клиентских супернод возможно, но этому клиенту надо будет эту суперноду прорекламировать, чтобы Операторы Узлов добавили её в список доверенных.

:heart:

Это замечательная идея! Единственная проблема, что есть вероятность взлома проксируемого трафика. Он, конечно, шифруется канальным TLS (https), но внутри - нет. И добавлять задержку на дополнительный хоп не очень хочется, если только сделать это клиентской опцией? :thinking: . Ещё одна проблема - Операторам Узлов надо будет платить за этот сервис, то есть для клиента стоимость будет дороже.
В случае S3 это даже не будет возможным, потому что клиенты контактируют с ближайшей копией GatewayMT, а у той уже нет проблемы связаться со спутником.

Мы на самом деле так и делали в v2 и в alfa v3, там использовалcя Kademlia Protocol, и discovery происходил именно через узлы. А отказались из-за подчас огромной задержки перед началом скачивания или загрузки в сеть и больших пауз между сегментами.

Так что для клиентов за блокировками самый оптимальный вариант - VPN, причём многие можно сконфигурировать так, чтобы через VPN шёл не весь трафик, а только до спутников. Тогда только запросы на метаданные будут ходить через VPN, а передача данных будет идти напрямую.