Как повысить объем хранилища? Подключение доп. спутников?

Добрый день, Алексей и все коллеги!

Пару лет назад было 6 спутников, потом 2 спутника “вышли из игры”.
Долгое время не касался этого вопроса, нода работает технически успешно.

Сейчас озадачился отсутствием наполнения хранилища, из 8Тb - 2Tb стабильно свободно. Если раньше при запуске хранилище постепенно росло и я пару раз мигрировал на диск большего объема. То сейчас тенденции роста объема хранилища нет.

Это связно с отсутствием некоторых спутников? или геополитическая обстановка?)

Или возможно спутники добавить (если они новые появились) и это будет способствовать повышению объема хранилища ?

Поясните пожалуйста коротко ситуацию

Спутники работают нормально, но количество новых узлов растет быстрее, чем количество новых клиентов. Рост был медленным или ровным в течение 6 месяцев, но я не думаю, что что-то сломалось

3 Likes

У меня используется максимум 20-25% от объёма, то что загружается ежемесячно скидывается в корзину. Прироста вообще никакого! Выхода тоже практически нет! Планирую все ноды сбросить на пару больших дисков, чтобы не убивать все диски! Подожду немного, если так дальше будет буду выходить.

1 Like

И тем самым будете нарушать требования. Удаляйте или Graceful Exit, если им больше 6 месяцев. Не надо все узлы складывать на один диск, все узлы страдать будут.

От вашей конфигурации использование не зависит, оно зависит только от клиентов.

Я не принял ещё окончательное решение, всем нодам больше 1,5 лет и удалять их пока не буду. Может перенесу на ветхие 1Тб диски которые не жалко впустую убивать!

Диски только для того и существуют чтоб читать и писать. Использование по назначению их никак не убивает.

Однако, если эти диски крутятся и жрут электричество исключительно для сторж — тогда конечно, лучше их выключить. Сторж узлы имеет смысл гонять только на оборудовании которое и без узла работает 24/7.

1 Like

Оборудование у меня работает не только для Сторж. Любое оборудование, в том числе и диски имеют свой ресурс, который со временем вырабатывается. Не вижу смысла гонять 16Тб диски из за 2.5$ в месяц. Да и читать и писать им пока тут нечего. Если твои для этого, существуют, тогда конечно. Мои лучше пока отдохнут!!! Благодарю за подсказку! :blush:

Ну а я что сказал? Не нужно гонять диски только из-за сторж. Но если этот диск у вас и так уже крутится – то от дополнительного IO от сторж ему ни жарко ни холодно.

Хех. Я заплатил эа свои диски. Отдыхать я буду – мои диски лучше пусть вкалывают на все деньги. А то что, потом в первозданном виде их на свалку выкинуть?

1 Like

Если я не ошибаюсь, Алексей поправит, не рекомендуется держать другие данные на диске вместе с узлом. И да я не держу их ещё по причине безопасности. Конечно хорошо когда диски зарабатывают, в моём случае мне их пока выгодней продать или использовать для другого назначения, а там посмотрим!

Очень даже рекомендуется, если вы переиспользуете уже работающее оборудование. У меня все узлы хранят данные на дисках, которые используются чем-то ещё, в-основном это VM, но есть и персональные данные.
Два и более узла на один диск точно не рекомендуется (и даже считается нарушением соглашения), storagenode создаёт довольно приличную нагрузку по IOPS, несколько узлов на одном диске будут барабанить по нему так, что пыль осыпаться будет.