Не с того ни с сего, одна из моих старейших нод на прошлой неделе перевела свой привод в read-only и легла на бок. Я остановил контейнер, отмонтировал диск, проверил его на ошибки fsck.ext4 -pf /dev/sdc3. При этом пофиксились какие-то ошибки журнала. После перезагрузки и перемонтирования раздела нода успешно запустилась, чтобы снова упасть в ту же проблему через 4.5 часа. Привод Toshiba X300, версия ноды 1.110.3
Я знаю, что подобное наблюдалось еще у одного человека с таким же приводом. Но ему помогло вышеописанное. У меня пока глухо. Кто-нибудь еще сталкивался с подобной проблемой?
Toshiba может так себя вести да. Но в RO обычно переводит ОС, ориентируясь на какие-то критические ошибки. Скорее всего диск умирает.
Пока может помочь выполнить несколько раз fsck, пока он не перестанет исправлять ошибки, потому что одного прогона недостаточно, если он что-то исправил в предыдущий, после исправления основного слоя ошибок вторым прогоном исправляется следующий и т.д.
chkdsk для NTFS ведёт себя так же, они не исправляют всех ошибок за один прогон.
Ну тогда может кабель нужно переткнуть (удалив пыль) или заменить, так тоже бывает. У меня пока что нет статистики по дискам Toshiba, у меня только один. Единственное, что меня остановило от их покупки в дальнейшем - он заметно тормознее WD, несмотря на схожие характеристики.