Всем привет, подскажите пожалуста по следующему вопросу, есть инструкция:
в общем и целом все понятно.
Но есть несколько вопросов: я так понимаю нельзя чтобы одновременно были запущены две службы с одними и теми же идентификаторами на новом\старом пк?
То есть видимо это неконсистентность будет.
Допустим на ПК1 у меня было предоставлено 10 Тб, я понял что они будут заполнятсья долго, решил переиграть и оставить условно.. 3 Тб.
Это допустимо что на новом месте будет предоставлено не тоже количество места что на ПК1? Занято сейчас <100 Гб, то есть запас большой.
3. Если новая нода по какой-то причине не заведется, просто стартуем старую и думаем что делать дальше верно?
почему уточняю - у меня просто диск на 12 Тб, я понял что он будет долго заполняться (iscsi в винду) и я решил по кусочкам выдавать на хранение все больше и больше.. условно 1 Тб, 3, 5, 8,10.
Почему искусственно? Вы говорите – можешь использовать петабайт. Узел видит – тут только 2 терабайта свободного места. Будет использовать (свободное_место - 5Гб).
Будет хуже - узел и клон будут дисквалифицированы за потерю данных. Потому что для сателлитов это один и тот же узел, но только у одного есть все данные, а у клона только часть. Поэтому дисквалификация наступает очень быстро - иногда менее часа.
Честно говоря, я не вижу причины запускать клон до полного копирования, которое вы и так производите пока оригинал работает, если вы следуете инструкции.
Я согласен с рекомендациями выше, поэтому
Нет. Нужно починить причину, оригинальный узел запускать после того как клон был хотя бы раз запущен уже нельзя, по той же самой причине - клон может успеть получить новые данные, которых не будет на оригинале, результатом будет дисквалификация. Вероятность зависит от объёма разницы.
При потере более 4% данных узел безвозвратно дисквалифицируется.
Поэтому в инструкции и говорится, что вы производите копирование несколько раз подряд, пока разница в переданных/обновлённых данных станет несущественной (дни vs минуты или секунды), тогда оригинальный узел останавливается и вы производите последнее, финальное, копирование. Пока оригинал отключен - данные не поменяются. После это вы запускаете клон, а оригинал уничтожается (в отключенном состоянии).
Если будете следовать инструкции, никаких проблем не будет.
Невозможно сказать, слишком много факторов, здесь на форуме операторы сообщают о 1-2ТБ в год в среднем по планете. Это же не майнинг, место и пропускная способность используется живыми людьми со всего мира, когда хотят и сколько хотят, а количество узлов только растёт и растёт быстрее, чем растёт потребление.
Разумеется, у вас данные могут кардинально отличаться.