Saltlake.tardigrade.io проблемы доступа

Здравствуйте, пару дней назад стал падать рейтинг онлайта. И высвечивается QUIC
Misconfigured.Ничего в роутере и нодах не делал. Резолвинг проходит, но пинга нет. Завернул saltlake.tardigrade.io в квн пинг появился. Но онлайн продолжает падать и с QUIC какие то проблемы. Куда копать?

У меня в логах тоже проскакивало раз в час, что пинг не проходит(началось где-то дней 5 назад). Пару дней как перестало писать в логи про пинг, но онлайн скор продолжает падать на нодах в РБ.

Только у меня на всех спутниках падает статистика :frowning:

Запустил скрипт проверки онлайна:
вывод: ваша нода была серьезно офлайн 8-12 апреля 2026 года

Особенно тревожные данные идут от первого спутника в списке (ID: 1wFTAgs... ). Посмотрите на его историю:

• 8 апреля 12:00 UTC : Всего проверок 83, онлайн было только 6 (это значит, вы были офлайн 93% времени этого периода).
  • 9 апреля 00:00 UTC : 68 проверок, онлайн 13 (офлайн ~81%).
  • 9 апреля 12:00 UTC : 26 проверок, онлайн 8 (офлайн ~69%).
  • 10 апреля 00:00 UTC : 73 проверки, онлайн 24 (офлайн ~67%).
  • 10 апреля 12:00 UTC : 72 проверки, онлайн 11 (офлайн ~85%).
  • 11 апреля 00:00 UTC : 83 проверки, онлайн 23 (офлайн ~72%).
  • 11 апреля 12:00 UTC : 70 проверок, онлайн 15 (офлайн ~79%).
  • 12 апреля 00:00 UTC : 37 проверок, онлайн 11 (офлайн ~70%).

Проблема началась 8 апреля и продолжается как минимум до 12 апреля (сегодня).

Другие спутники подтверждают проблему, но менее критично

Подскажите, что за скрипт?)

Какой DDNS сервис используете? Какой udpater? Никаких файрволов/анти-ддос по дороге нет? Какой ДНС сервис используете? сторж.ио и тардигрейд.ио не в черном списке?

Cloudflare запись скриптом обновляется с сервера ноды, но проблему с ним исключаю т.к. его же использую в другой стране, там онлайн не аффектнуло. Никаких изменений в роутер не вносил, только если провайдер шалит. У меня проблема с пингом решилась, когда экспортер остановил, возможно онлайн в дашборде падает из-за предыдущих дней, т.к. часто наблюдал что во время обслуживания сервера онлайн в дашборде проседал в течении нескольких дней на дашборде. Буду наблюдать. @shaltay А у вас в каком регионе ноды?

Использую ddns synology. DNS стоит https://security.cloudflare-dns.com/dns-query. порты проброшены, ничего не трогал. в чёрном списке у меня ничего нет. Подозреваю ркн что то воду мутит и с ip и c udp.
Урал.
Какой udpater? - я не знаю, сама обновляется. )

1 Like

Хехе, я бы не торопился исключать: V1.148.3: Port probe shenanigans - #18 by arrogantrabbit

Это конечно всегда возможно.

в черном списке upstream днс тоже? Потому что и на эти грабли я тоже недавно наступал: HaGeZi DNS filters are blocking storj.io and tardigrade.io

Я ловил такую же проблему, там где использовал сложный скрипт с ретийнгового гита. После я напиал обычный баш который курлом тянет текущий ип и пушит в клаудфлейр.

стоит Adguard, но всё идущее с NAS проходит на прямую в роутер минуя адгуард. В роутере списков нет.

Смущает, что проблема то с одним спутником.

Судя по онлайн скрипту, у меня действительно устранилась проблема после отсановки нод экспортера, прометеуса и графаны. Только странно что он мне показывает до 10 макимум 11 числа.

{
      "windowStart": "2026-04-10T00:00:00Z",
      "totalCount": 105,
      "onlineCount": 76
    },
    {
      "windowStart": "2026-04-11T12:00:00Z",
      "totalCount": 723,
      "onlineCount": 722
    }

Остановил 10 числа.

В общем понаблюдаю еще пару дней, спасибо.

Ну похоже надержался я нод, пора завязывать. ) Уже всё что можно попробовал. Скоро дисквалифицируют скорее всего.

I got problems with Synology DDNS (cannot ping from satellite) and switched to Dynu. Dynu has proven to be an extremely reliable option.

Marc

Я пересоздал контейнер на IP вместо DDNS. Проблема осталась. Склоняюсь к тому, что провайдер или тспу мешают протоколу QUIC по определённому порту или диапазону. Вариант один, поднимать wg на nas и переводить трафик спутника через vps на nas.

QUIC непричем. На него сторж вообще рекомендует забить

Я думаю проблема не связана с saltlake; salltlake тестовый сателлит, он практически не генерирует никакого трафика. Потому несколько пропущенных пакетов составляют огромный процент от всего трафика. Посмотрите логи на предмет всяких редких глюков. что-то явно с соединением не так, просто солтлэйк статистика сильнее реагирует.

(Misconfigured QUIC можно пропробовать решить, плюс вот это

но лучше забить.)

Дело в том, что показывает в дашборде на ноду Quic то OK то Misconfigured. Рандомно .
Если тестить через storjnet.info то тесты проходят на ура. Все 4 ноды зелёные.

Он показывает только те дни, когда расхождение было.

А для чего это все? для отказоустойчивости или что? или чтобы не заблокировали.
Я вот вообще dns\ddns не использую а просто проброс порт в порт.
Оптимальнее получается с dns нормальным? (в cloudflare тоже есть домен свой)
Или внешний не статика и для этого?
Из СПб пока проблем не наблюдал с доступностью, все ок , тьфу тьфу