Вопрос вот в чём.
Имеется нода на размером 2Т на диске объёмом 10Т.
Могу ли я увеличть объём ноды до 3/4/5Т просто заменив в файле config.yaml параметр storage.allocated-disk-space: 2.00 TB на нужные мне 3/4/5Т или для этого надо делать полную переустановку ноды “как будто” на другой диск?
Здравствуйте @semkd ,
Добро пожаловать на форум!
Да, изменение параметра и перезапуска узла достаточно: How do I change values like wallet address or storage capacity? - Node Operator
Здравствуйте Алексей. Имею ноду возрастом около 3 лет, диск занимает полностью. Решил подкинуть еще 5 жестаков по 10тб каждый, оставшихся из под чии. Подскажите пожалуйста как мне правильно это сделать. (Уже спрашивал на форуме 1 раз на английском, не смог разобраться). Спасибо
Много вариантов, в порядке от рекомендуемых к не очень.
- Запустите пять новых нод, по одной на каждом диске.
- Объедините все диски в массив, остановите ноду, после чего скопируйте данные с полного диска на массив, и запустите ноду заново, заменив путь к данным на новом массиве. Что делать с оставшимся диском - не ясно. Можно запустить еще одну ноду на нем ;). Или добавить его в тот-же массив, если топология позволяет.
- Используйте софт типа mergefs чтобы объединить независимые файловые системы на каждом диски в одну. Это избавит от необходимости копировать что либо, но надежности не добавит. Я бы не стал так делать. Совсем никогда. Это очень плохая идея.
В общем берите опцию 1.
Принял, благодарю. Теперь затык с айдентити. Как получить еще 5 при этом не переписать свою первую?
В смысле токен? Или identity?
Вообще рекомендуется identity держать на том же диске что и данные. Если оно у вас для текущей ноды где то в другом месте — перенесите на диск с данными, и поправьте пути где надо. Тогда меньше шансов перепутать какие файлы от какой ноды. Все равно одно без другого просто цифровой мусор
После этого процесс точно такой же как в первый раз. Делайте все тоже самое, только на другом диске.
- На сайте получите токен авторизации. Можно использовать тот же имейл.
- Сгенерируйте identity.
- Авторизируйте сгенерированную identity токеном. (После этого можно будет получить еще один токен с тем же имейлом для следующей ноды)
Если у вас Windows, то для запуска нескольких узлов есть два варианта:
- Официальный с использованием docker: CLI Install - Storj Docs
- Поддерживаемый Сообществом (в основном - автором): Win GUI Storj Node Toolbox
Вообще Windows лучше не использовать, если есть выбор.
См. также How to add an additional drive? - Storj Docs
Благодарю за подсказки. С Айди достаточно было следовать гайду и в ./identity.exe create storagenode добавлять нумерацию.
Всё равно их лучше перемещать на свои диски, иначе перепутаете обязательно и потеряете узлы.